クマの出没に注意してください!

TOP > クマの出没に注意してください!

令和6年6月25日(火)、青森市の八甲田山中においてツキノワグマに襲われたと見られる死亡事故が発生したため、青森県では「ツキノワグマ出没警報」を以下のとおり発表していますので、登山等にでかける際には、十分注意してください。

1 警報期間
 令和6年6月25日(火) ~ 令和6年11月30日(土)

2 区域
 県内全域

3 県民の皆様へのお願い
 ・クマの出没状況に気を配り、出没が確認されている場所には近づかない

でください。
 ・音を出すなどの対策を講じても、人間に近づいて危害を加える可能性も

あることから、特に、人身被害が確認されている区域への入山は控えて

ください。
 ・出没が確認されていない区域であっても、山に入る時はなるべく複数人

で音を出しながら歩くようにしてください。
 ・クマを誘引する食べ物や生ごみなどを放置しないようにしてください。
 ・もし出会ってしまっても、落ち着いてクマとの距離をとってください。

ツキノワグマ被害防止のためのリーフレット(令和6年度版)

Copyrightc village of shingo All rights reserved.
このページの上部に戻る